Ураганы и их негативное влияние на качество воды

Ученые Йельского университета выступили с заявлением, в котором говорилось, что существенно снизится качество воды в пресных водоемах, если в условиях глобального потепления, ожидающегося на планете, возрастет количество ураганов.

«Юнайтед Пресс Интернешнл» сообщает, что ураган «Ирэн», который обрушился на Нью-Йоркскую агломерацию минувшим летом, учеными считается самым сильным штормом в данном регионе. После того, как разбушевавшаяся стихия улеглась, учеными было обнаружено, что концентрация растворенного органического вещества, в таких крупных водоемах, являющимися главными питьевыми артериями города, как водораздел горного хребта Кэтскилл и водохранилище Ашокан, составляет рекордное значение.

Брайн Юн, аспирант Йельского университета, сообщил, что в реке Исопус Крик, питающей Ашокан, в период сильного шторма, из-за растворившихся органических веществ, масса воды значительно увеличилась. Ученый считает, что подобное нарушение в живой природе способно вызвать многочисленные экологические проблемы. Органические вещества, в огромном количестве растворенные в воде, являются носителем атмосферных загрязнений, в том числе и соединений тяжелых металлов. Они серьезно препятствуют проникновению ультрафиолета, что в свою очередь, влечет за собой рост патогенных микроорганизмов в пресной воде. К тому же, для водных форм жизни, они оказывают огромное негативное влияние на процесс обмена веществ.

Брайн Юн отметил, что ураган «Ирэн» стал хорошим подтверждением тому, к каким негативным последствиям ведет неограниченное количество растворенных органических веществ, попадающих в прибрежные акватории и озера, какие серьезные проблемы с питьевой водой возникают из-за обильных дождей.