Космические лучи виноваты в возникновении молний

РИА Новости сообщают, что физики России предложили свой вариант теории возникновения молний. Группа учёных, возглавляемых Александром Гуревичем, работающих в Физическом институте РАН имени Лебедева (ФИАН), высказали мнение, что возникновение молний происходит под влиянием космического излучения.

Молния – это, прежде всего, гигантский электрический разряд, который возникает в нижних слоях атмосферы. Природу молний впервые объяснил в 1752 году американский ученый, политический деятель и журналист Бенджамин Франклин. Он запустил во время грозы воздушного змея, к которому был прикреплён шнур с металлическим ключом. В результате он увидел, что от этого ключа разлетаются в стороны искры. На основании этого Франклин сделал вывод о том, что молния представляет собой разряд, который возникает между Землей и облаками.

Для возникновения разряда нужно, чтобы между Землей и облаками (или между рядом находящимися облаками) существовала значительная разность потенциалов. При достижении разницей потенциалов порогового значения, возникает «пробой», который и представляет собой не что иное, как молнию.

Однако в этой теории существует одно слабое место. Но со слов Кирилла Зыбина, члена-корреспондента РАН, расчетное значение порогового поля превосходит на порядок реально наблюдаемое. Для возникновения молний, считают учёные, необходима некая «затравка» или, попросту говоря, инициатор. Так вот, именно космические лучи могут выступать в качестве этой «затравки» или инициатора. Космическое излучение – это высокоэнергетические космические частицы, которые достигают Земли из космоса и запускают процесс, который получивший название ПУЭ («пробой на убегающих электронах»). ПУЭ – это лавинообразное размножение быстрых электронов с энергией 0,1-10 мегаэлектронвольт. ПУЭ в атмосфере может возникать в постоянном электрическом поле, которое на порядок меньше, чем поле обычного пробоя.

Позднее учёными была выдвинута ещё одна гипотеза, связанная с молниями. По их данным, молнии при каждом "шаге" выделяют большое количество гамма-квантов. Этот вывод учёные сделали по итогам наблюдений, которые проводились в высокогорной станции ФИАН Тянь-Шане. Ими были зафиксированы гамма-всплески только во время грозы.