Ураганы

Тропический циклон, он же ураган или тайфун, представляет собой атмосферное явление в большинстве своем бедственное для людей. В отличие от внетропических циклонов, он часто сопровождается большой скоростью движения воды, притом, это волны, которые поднимаются на метры в высоту. Надо отметить, что каждый год в мире случается примерно восемьдесят ураганов, но до берега доходят лишь отдельные из них. Это хорошо, ведь разрушительная сила их просто невероятно велика. Кстати, они намного сильнее, чем внетропические.

В юго-восточной части Азии, а также на дальнем Востоке такие ураганы называют тайфунами. Согласно шкале Бофорта, принятой за единую единицу измерения во всем мире, шторм превращается в ураган, когда скорость ветра начинает превышать сто семнадцать километров в час.

Характерные особенности

Как правило, тропические циклоны невелики в диаметре, примерно две или три сотни километров, не более того. Но давление атмосфер там порой падает до 0,9. Считается, что именно отклоняющая сила земли, называемая еще силой Кориолиса, провоцирует превращение шторма в ураган.

Итак, шторм стал ураганом, он движется вдоль поверхности воды, создавая при этом огромные волны и воронки. Скорость движения воздуха внутри такого явления составляет от двухсот и до трехсот километров в час, но бывает и больше. Теплый, влажный воздух над поверхностью воду закручивается вокруг так называемого «глаза». Он получил свое название за вид сверху. Диаметр такого «глаза» может достигать от шести и до полусотни километров. Чем уже воронка, тем сильнее в ней скорость ветра. Ураганы сопровождаются образованием грозовых облаков, а также обильных осадков.

Направления ураганов

Как правило, ураганные воздушные массы движутся в направлении с востока на запад, правда, с отклонениями к высоким широтам. Основной источник их энергии – это выделение тепла во время конденсации теплого воздуха, понятого ввысь к более холодным слоям атмосферы. Иногда тропические циклоны или ураганы разворачиваются и движутся в направлении от тропиков, но тогда они постепенно по свойствам переходят во внетропические.

Люди тщательно отслеживают каждое такое волнение над поверхностью мирового океана, ведь надо успеть во время оповестить соответствующие прибережные регионы, подготовить людей и если надо, даже эвакуировать.

В Атлантике сезоном ураганов считается период с начала лета и по конец осени, впрочем, это не значит, что остальные полгода ураганов вовсе нет, просто их меньше. Радует то, что из десятка штормов только половина оказывается ураганами, из которой только пара становится действительно сильными. Иногда случаются ураганы, природу которых ученые определить не могут, да и ведут они себя аномально. Такие наблюдались в Средиземном море в 1947году, сентябре 1969года, январе 1982года, сентябре 1983года и в январе 1995 года. О них до сих пор не умолкают споры, но единого мнения нет. Это является еще одной причиной мониторинга поверхности мирового океана, ведь не всегда появление шторма можно предугадать, а его поведение просчитать.

См. также: