Оползни

Причины возникновения оползней многолики. Прежде всего, стоит отметить, что оползень представляет собой неконтролируемое смещение горных пород и земельных масс под действием собственного веса (вниз по склону). Это явление возникает при нарушении равновесия горных пород, которое вызывается ослаблением прочности при выветривании или переувлажнением грунтовыми водами и осадками, в результате подмыва склона водой, после сейсмических толчков и от разрушения склона бездумными выемками грунта, в результате бесконтрольной вырубки леса и при нарушении агротехнических процессов. Крутизна склонов, которые чаще всего подвергаются оползням, равна 19-ти градусам и выше. Это, обычно, глинистые, чрезмерно увлажнённые склоны.

От оползней часто страдают населённые пункты, предприятия и сельскохозяйственные угодья. Для борьбы с этим стихийным бедствием строят укрепительные сооружения по берегам рек, засаживают склоны растительностью и проводят ряд других мероприятий. Оползни возникают при смещении равновесия между удерживающими силами и сдвигающей силой тяжести.

Скорость смещения оползней бывает различной: от нескольких метров в секунду до нескольких метров в год.

При землетрясениях скорость смещения оползней достигает максимума. Оползни вызываю разрушения жилых и производственных зданий, линий электропередач, дорожных и инженерных сооружений, а так же являются причиной травмирования м гибели людей.