Самые страшные наводнения

Наводнения испокон веков наносили огромный вред человечеству. Но как бы мы, ни старались, обуздать эту стихию мы пока не можем и, с каждым годом, ущерб продолжает расти. Причины возникновения наводнений разные. Это может быть и частые ливни, и таяние снегов, и прорыв дамб или плотин, и много-много других факторов Наводнения напоминают о себе не часто, и мы можем разделить их на такие типы, как низкие, опасные, особо опасные и катастрофические. Те наводнения, которые мы опишем ниже, считаются самыми масштабными и страшными за всю историю.

Начнем с наводнения, которое состоялось в Петербурге, в 1824 году. Ущерб от стихии составил около 20 миллионов рублей. Погибло приблизительно 600 человек.

Из-за продолжительного ливня и холодного ветра, почти весь город оказался затоплен. Произошло это в вечернее время, и было очень неожиданным событием для петербуржцев. Вода поднялась на 4 с половиной метра от ординара (обычный уровень воды) и в память об этом событии на Доме Раскольникова была установлена табличка, показывающая уровень поднявшейся воды, на которой написана точная дата наводнения.

В 1342 году было зарегистрировано самое крупное наводнение в Европе. Несколько тысяч людей погибло в день Святой Марии Магдалины.

Исследователи считают, что это бедствие произошло вследствие почти непрерывных проливных дождей, предшественником которых являлся период засухи. Из-за того, что сухая земля не могла принять в себя столько воды, сток затопил обширные территории. Считается, что тогда из своих берегов вышли такие реки, как: Мозель, Дунай, Майн, Везер, Верра, Унструт, Рейн и их многочисленные притоки.

Еще одно наводнение на реке Хуанхэ унесло с собой 900 тысяч жизней и около двух миллионов людей остались без крыши над головой.

28 сентября 1887 года из-за проливных дождей воды Хуанхэ прорвали дамбы. Через некоторое время уровень воды настолько повысился, что затопил город Чжэнчжоу, находившийся в этой провинции. А после затопило почти всю северную часть Китая, это, приблизительно, 130 тысяч квадратных километров.

Возможно, если бы люди умели предсказывать наступающие наводнения, многих жертв разбушевавшейся стихии удалось бы спасти, но иногда люди и сами провоцировали наводнения в своих корыстных целях. Именно такой случай был зарегистрирован в Китае в 1938 году во время японско-китайской войны. О наводнениях написано множество книг, но, к сожаленью, в них описывается лишь сухая констатация фактов и уже известные даты, а не способы защиты от разбушевавшейся стихии.