Смерчи, приводящие к падению предметов с неба

В Горьковской области в 1940 году произошла удивительная история. В Павловском районе, над деревней Мещеры, разразилась сильная гроза. Жители этой деревни стали свидетелями необычайного явления, в результате которого с первыми каплями дождя на грешную землю посыпались монеты из серебра. После грозы мещерские жители собрали порядка тысячи монет. Причём, их чеканка датирована эпохой правления Ивана Грозного.

Но это не единственное чудо такого плана. Случалось, что при вполне ясной погоде с небес сыпались апельсины, пшеничное зерно, пауки, рыба, лягушки и прочее.

На Дальнем Востоке, близ села Кавалерово, проливной дождь обрушил на землю множество медуз (12933год), а город Давенпорт (США) был окрашен дождём в голубой цвет (1954 год) из-за пыльцы американского тополя и вяза, подхваченной смерчем на большую высоту.

Учёные, исследовавшие эти явления, пришли к выводу о том, что над перегретой землей в жаркие дни могут возникать небольшие пыльные вихри, вызывающие образование столба воздуха, способного втягивать в себя различные предметы с поверхности земли. А при грозах иногда образуются смерчи, воздушные столбы которых могут поднимать над землёй довольно тяжелые предметы и переносить их на значительные расстояния. Вода из водоёмов, попавшихся на их пути, устремляется вверх в виде водяного столба. Всё это и объясняет появление денежных дождей. Ливневыми потоками грозового дождя был размыт грунт, и сосуд с монетами, оказавшийся на поверхности земли, был подхвачен воздушным потоком высоко над землёй. Но потом воздушный поток потерял силу, и вместе с дождевыми каплями на землю начали сыпаться монеты. Иногда с небес проливался «кровавый дождь», наводя ужас на верующих, которые воспринимали его, как наказание за человеческие грехи пророчество всевозможных несчастий. А вызваны они были всё тем же смерчем, поднявшим в воздух «цветущую» воду водоёмов, в которых расплодились мельчайшие микроорганизмы, окрасившие её в красный цвет.