
Песчаные вихри в великих пустынях являются весьма устрашающим явлением. Раскалённый песок нагревает воздух до 50оС, а то и выше. Из законов физики мы знаем, что горячий воздух по спирали устремляется верх, увлекая за собой огромное количество песка и образуя, при этом, над землёй песчаный столб. Он несётся вперёд, сметая всё на своём пути, увеличиваясь при этом в высоту и объеме. Иногда за таким образовавшимся вихрем следует ещё несколько других. Кружа и шипя, они длительное время носятся по пустыни, сталкиваясь, рассыпаясь и рождаясь вновь. Грозные пылевые вихри знакомы и североамериканским засушливым степям. Огромные столбы поднятой в воздух пыли, то стояли неподвижно, а то вдруг начинают быстро скользить по обугленной земле, изгибаясь и склоняясь, друг к другу.
Облик нашей матушки Земли хоть и медленно, но постоянно меняется. Один из швейцарских ученых обнаружил в Альпах створки окаменевших моллюсков. Это натолкнуло его на вывод о том, что они обитали там примерно сто миллионов лет тому назад, из чего следует, что в те времена вокруг Альп плескались волны моря, а Альпы были островом.

А советские учёные в пустыне Кызылкум обнаружили недавно окаменевшие древесные стволы и сделали выводы о том, в ту же эпоху, порядка ста миллионов лет тому назад, там было море, а не пустыня. И по берегам этого моря росли мангровые леса. Находка советских геологов оказалась необычной: по вечерам эти окаменевшие деревья начинали звучать. Это происходило по вечерам. В этот период, когда над пустыней опускалась прохлада, и поднимался лёгкий ветерок, окаменевшие древесные стволы начинали издавать звуки, схожие с теми, которые звучат при игре на духовых инструментах. Как выяснилось позже, таинственным музыкантом оказался ветер, который проникая в пустые стволы, образовывал завихрения, рождавшие звуки. В истории народов немало любопытных сведений о «поющих», «говорящих» и «стонущих» камнях. Южноамериканские индейцы, например, жившие на берегу реки Ориноко, считали, что души их умерших предков поселяются в скалах. Этим они объясняли стоны, которые время от времени исходили от этих скал. Но когда там побывал А. Гумбольдт, знаменитый немецкий путешественник и ученый, в этих прибрежных скалах им было обнаружено множество узких и глубоких трещин, а их стенки были покрыты довольно тонкими листочками слюды. Именно эти листочки, приводимые в движение воздухом, и издавали стоны, которые индейцами принимались за стоны их усопших предков. Естественно, скалы стонали по ночам, когда на землю опускалась прохлада, а нагретые камни отдавали в воздушное пространство своё тепло. Теплый воздух устремлялся наружу из глубоких трещин, обдувая слюдяные листочки, заставляя тем самым их звучать.
В Египте по утрам звучат руины древнего Карнакского храма. Заинтересовавшись этим, Французские ученые установили, что колонны этого старинного храма сложены из чрезвычайно пористого камня, поры которого расширяются днём под воздействием горячих солнечных лучей. В этот период воздух проходит по ним беспрепятственно, не вызывая возникновение шумов. А вот вечером и ночью, и тем более под утро, когда температура окружающего воздуха начинает снижаться, поры сужаются, и проходящий по ним воздух вызывает появление звуков, напоминающих стон.