Циклон - значит вращающийся

Сильнейшие ветры свою бешеную круговерть начинают на пространстве, имеющем диаметр от трехсот до пятисот километров. В Южном полушарии они вращаются по часовой стрелке, а в Северном - против часовой. В развитии тропического циклона метеорологи различают несколько этапов, опасность которых нарастает с их сменой. Однако такое деление является условным. Ведь в действительности этот процесс происходит непрерывно.

При скорости воздушных потоков, не превышающей семнадцати метров в секунду (область пониженного атмосферного движения) циклон называется «тропической депрессией».

Когда же скорость воздушных потоков этот рубеж превышает, речь идёт о тропическом шторме. Если ветер продолжает усиливаться, мы можем стать свидетелем урагана, при котором стремительно перемещающиеся воздушные массы крушат всё на своём пути. Скорость такого ветра превышает тридцать метров в секунду. И благо, если он не достигает населённых пунктов с высокой плотностью заселения, а бесчинствует лишь на просторах океана.

Так зарождаются тропические атмосферные вихри. Он пока ещё не полностью опознан, а потому по-прежнему остаётся для науки одной из интереснейших загадок природы.

Учёные до сих пор пока ещё не выяснили, каким образом и в какой степени холодные массы, вторгающиеся из районов умеренных широт в тропики, влияют на это явление в целом. Ясно только одно, что их роль в этом процессе неоспорима. Уже доказано, что тайфуны в Японии и Китае чаще всего рождаются на фоне смены восточно-азиатских муссонов на фронтах встреч воздушных масс. Учёные пришли к выводам, что тропические циклоны возникают в тех районах, где наблюдается встреча воздушных потоков (тёплых и холодных).